KONTAKT Magazine: “МНЕ ГОЛОС БЫЛ”

Музыка
МНЕ ГОЛОС БЫЛ…
После концерта и в ожидании новых впечатлений

Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем…
А. С. Пушкин.

Холодный декабрьский вечер. На фоне угасающего неба близится стройная громада St. Paul Church, где ждут гостей на вечер оперных арий, дуэтов, сюрпризов, подготовленный Обществом камерной музыки Новой Англии. Приятно войти в тепло, в атмосферу строгой католической церкви, где, словно алтарь, царствует рояль. Концертное исполнение оперных арий Верди, Масснэ, Россини, Чайковского, Римского Корсакова, Власова… Исполнители нам знакомы – Егише Манучарян (тенор) – солист Метрополитен опера, Елена Дудочкина (сопрано) Опера Бостон, Виктория Аветисян (меццо-сопрано) – Бостон Лирик Опера, Татьяна Дудочкина – автор этого гала-концерта и концертмейстер. Не часто удается послушать любимые оперные мелодии в одном концерте, это и привлекло слушателей, а еще – желание убедиться, почувствовать, идет ли дальнейшее совершенствование, становление мастеров, как голос, пластика, артистизм?

Самая молодая из исполнителей – Лена Дудочкина. Серьезные надежды с ней связывают друзья, мама, музыкальная элита города. У нее от природы сильный красивый голос, огромное желание петь, крепкая колоратура, прекрасная школа итальянская певческая и русская пианистическая. От концерта к концерту идет развитие. Участвовать в этом, слушать, сопоставлять –удовольствие.

Говорить о семейной паре Егише и Виктории – значит, начать с образования, а оно – Ереванская консерватория и Бостонский университет. И предельная востребованность их творчества в оперных театрах Америки и Европы. Найти время для нынешнего концерта было не так просто. Но возможность выступить перед слушательской – очень специфической по своей взыскательности аудиторией Бостона, чаще всего посещающей именно этот камерный концертный зал – престижно.

Итак, программа концерта «Сокровища оперы». Егише открывает ее итальянским напевом: чудесная музыка, необычно мощный летящий голос – кажется , ему тесно в пространстве зала, он стремится ввысь. А потом Виктория Аветисян с романсом «Фонтану Бахчисарайского Дворца». Ее элегически насыщенный голос заструился, а рояль прекрасно добавил серебро фонтана. Бархатное меццо-сопрано словно ласкает сердце, тревожит, слышишь: «Ах, лейся, лейся , ключ отрадный, журчи, журчи свою мне жизнь!» А потом Егише и Лена – в дуэте из «Травиаты». И одна Лена с «Гимном Солнцу» из «Золотого петушка» Римского Корсакова. Лена окрыляла слушателей красотой голоса и поражала: чистейшие, невероятно трудные верха взяла без усилий, да и тиссетура арии не очень удобная, но все получилось.

Я вовсе не утверждаю, что в концерте не было огрехов. Были, но о них в более пространной и специальной рецензии – здесь же об эмоциональном впечатлении.

Не могу не упомянуть о романсе Чайковского «Я ли в поле да не травушкой была».

Честно сказать, давно не испытывала такого душевного волнения, слушая и проникаясь каждым звуком голоса Виктории, она им владеет мастерски.

Драматический сюжет дает возможность собственной интерпретации, и тишайшее пьяниссимо певицы, в котором каждое слово отчетливо, заполняет душу, берет в полон. Вдруг почувствовались слезы… И рояль и голос – одно целое: журчащий изменчивый ключ. Вот это уже медитация. Это – настоящее! И еще одно открытие армянская песня, исполненная безупречно дуэтом Егише и Виктории.

Несколько выбивался из общего классического настроя мотив композитора Аветисяна, но в нем подкупало фольклорное звучание. Еще одна изящная новинка – Россиниевские «Кошки» – прелестный дуэт сопрано и меццо-сопрано, игривая насмешливо-музыкальная вольность. Чтоб завершить новое для меня в концерте, назову «Лорелею» Листа, ее спела Лена Дудочкина. Труднейшее произведение не столько по вокальной технике, сколько содержательно. Тут еще предстоит работать, но – все впереди.

Впереди? Спрашиваю у автора этого оперного проекта, педагога Нью-Ингланд консерватории Татьяны Дудочкиной, основателя и директора ежегодных – с 1991 года! – концертов, посвященных юбилеям великих композиторов.

Т.Д. Да, конечно. 30 января уже нового года мы отмечаем юбилей Ференца Листа 200 лет со дня его рождения. И в каком-то смысле недавний концерт был своего рода подготовкой к предстоящему. Довольна ли я им? Скажу честно, сама получала удовольствие от сцены, от того, как принимал зал, как заворожено слушали меломаны. А «Травушка» у Вики творилась сейчас, сию минуту, прямо на сцене, творилась под влиянием настроения в зале. То есть, происходило обоюдное творчество. Интересна для меня была «Лорелея» Листа на стихи Гейне, это первое исполнение. Лена будет петь ее в концерте 30 января в сопровождении оркестра.

Труднейшее произведение, эпическая картина трагедии моряков, которые увидели пленительную деву-русалку, манящую, завораживающую. Тема губительного рока, игры страстей.

Лист – интереснейшее явление в музыке. Пришлось поискать в океане созданных им произведений и то, что хрестоматийно и по-прежнему привлекает, и неизвестные или малоизвестные страницы творчества. Неимоверная работа.

Спасибо, что помогает библиотека конгресса в Вашингтоне, многое нахожу именно там. Мир становится теснее благодаря компьютеру: интернет очень сближает и облегчает поиск. Пролистываешь, что-то проигрываешь, вдруг заблистает совершенно неизвестное. Может быть, время пришло – что-то выявило нужное сегодняшним слушателям в давно написанных нотах. Я называю такие произведения – счастливчиками.

Одно из них – маленький романс для виолончели. Просто не могла от него отойти.

Хочется его воссоздать. Его услышат в исполнении Сэма Оу. Какой же тонкий романтик Лист! Мы привыкли думать о нем как о титане пианизма, блестящем виртуозе, фантастическом маэстро. Крупные чувства, широкий мазок – но рядом тончайшие, нежные, я бы сказала, интимные звучания. Поэтому я и хочу показать всю палитру моим слушателям.

Найти исполнителей всегда трудно. Тем более – достойного уровня. Пересматривая фортепьянную литературу хронологически, определила для себя: вначале композитором были созданы песни. Возьмите Libes Traum, «Грезы любви». Ее будет исполнять в юбилейном концерте Егише Манучарян. Лорелея – это ведь тоже замечательное фортепианное произведение, но сначала, оказывается, явилась песня. Первое отделение, как всегда, более камерное: фортепиано, вокал, редкий состав камерного инструментального ансамбля: арфа – Ребекка Боргер, виолончель – Сэм Оу, органола – Константин Файнгауз и фортепиано – я. Интересной должна быть Вторая рапсодия Листа в необычной обработке – для двух роялей, которую он сделал сам после своего же оркестрового варианта. Ее вы услышите в исполнении Сергея Щепкина и моем. Участник концерта и наш студенческий хор «Камерата» споет два произведения, одно из них – «Аве, Мария».

Во втором отделении выйдет на сцену студенческий консерваторский оркестр, дирижер Стивен Каридоянис, и зазвучит фантастическая «Пляска смерти», за роялем – лауреат первой премии и обладатель Золотой медали Международного конкурса имени Листа и Бартока в Будапеште Мыкола Сук, выпускник Московской консерватории по классу знаменитого российского музыканта Льва Власенко, некогда первого победителя Листовского конкурса. Мыкола Сук ныне концертирующий пианист, заведующий фортепианной кафедрой университета Невады. Мне посчастливилось работать с ним еще в Киевской консерватории. Мы теперь на разных берегах Америки, но я счастлива, что он приедет к нам и сыграет еще и Венгерскую рапсодию №12 Листа.

Еще об одной из новаций в творчестве Листа. Ему всегда хотелось соединить поэзию и симфонизм, так появился новый жанр – симфоническая поэма. Одна из таких поэм –«Прелюды». Они прозвучат в нашем концерте в исполнении оркестра.

Подробнее об остальном – на концерте. Только два слова о ведущем – это очень известный пропагандист музыки, ведет и комментирует музыкальные программы на наших классических станциях.. Проводит все трансляции из Тангвуда, из Симфони-Холла. Голос его любят бостонцы. Его имя – Рон Дела Киеза. Очень живой .энергичный, интеллигентный человек. Ведет все концерты моей юбилейной серии.

х х х

…Последние перед концертом дни. Представляю волнение устроителей: все ли здоровы, все ли подготовлено, все ли билеты проданы? Знаю, что концерты, посвященные великим композиторам прошлого, ставшие традиционными для бостонской публики, всегда пользуются повышенным вниманием.

Концерт состоится 30 января, 8 часов вечера, Jordan Hall.

Татьяна Файнберг